On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Мы не бандиты! Мы - благородные пираты!

АвторСообщение
Dr.Evil
moderator




Пост N: 875
Откуда: Russia, Moscow
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.11 22:57. Заголовок: sCUBAdiving па-русски!






Сразу скажу, что в этот раз отчёт писАть мне совершенно не хотелось, но, как говориццо, по многочисленным просьбам...
Конечно, всё написанное ниже - это моё, сугубо личное мнение, но, уж извините, по другому что-то не получается.
Тем же, кому эти "воспоминания" покажутся слишком резкими, негативными и т.д., слегка перефразировав одно из популярных в этой поездке выражений, могу посоветовать лишь одно:
Все люди взрослые, не нравиццо - не читайте, никто вас не заставляет. Это не моя проблема - это ваша проблема(с).



Тагиииил рИально утомил.

...По заверениям некоторых людей, о которых дальше так или иначе, пойдёт речь, это была "лучшая поездка в их жизни"...
Для меня же - одна из худших.
Спешу вас успокоить - дело, разумеется, не в нырялке, лодке, качестве сервиса и не в самой стране - в этом плане, всё было просто замечательно.
Дело в нескольких господах, кое-кого из которых я, до последнего момента, считал своими друзьями.
Вы наверняка поймёте, о чём далее пойдёт речь, если смотрели серии программы Наша Раша, о том, как туристы Гена и Вован из Нижнего Тагила "красиво отдыхают в Турции со своей видеокамерой".
Если нет - посмотрите на выбор пару эпизодов и вам сразу станет ясно, что происходило в этой поездке на протяжении двух недель.

В нашем варианте, "красиво отдыхали на Кубе со своей видеокамерой" Вадик и Костян, а также хитрый лис Ларсен - Димон, умело пользующийся ситуацией и подчас буквально "легким движением руки"(с) заставляющий своих собутыльников орать во всё горло "Тагил реально рулит".
Конечно, я привёз несколько тысяч фотографий, некотые из которых весьма неплохи, только вот жаль, что количество нервных клеток, безвозвратно потерянных моим организмом где-то на просторах Карибского побережья Кубы, подсчитать не сможет никто. А нервные клетки, в отличие от клеток печени, как вы, наверное, знаете, нифига не регенерируются...

Но, как уж положено, всё по порядку - типа, н@х, рИально, как и было.



...Как водится, бухать начали в самолёте, продолжили по прилёту в Париж и уже во-всю оторвались на перелёте до Гаваны - а что, собссно, делать рИальным пацанам почти 10 часов?
Конечно же, пить вискарь, орать на весь салон "Тагил реально рулит" и снимать это на видеокамеру.
Тем более, что Air France - это не какой-нибудь там Аэрофлот с его заморочками по поводу "запрета употребления принесённого с собой алкоголя на борту".
- Кто нам запретит? Да никто!
Типа, мы по-английски не понимаем, а если кому-то мешаем - а чё, нефиг спать - расслабься, пей и веселись с нами.
- Тагииииил!!!

Т.е., если ты спишь и по какой-то причине всё ещё не проснулся, то тебе под нос суют видеокамеру с примерно таким текстом:
- "А это, типа, спит Алик, гы-гы-гы, а у него на коленях - Маринка, гы-гы-гы... Интересно, чем это они там занимаются?

Ну, или:
- "А это спит Светка, это Шера, гы-гы-гы, а это... пипец... Мумия!!! ( накрывшийся с головой пледом буржуин, пытающийся хоть как-то абстрагироваться от "Тагила" ).
- Мумия!!! Пипец, Костян!!! Я в шоке!!! Гы-гы-гы!!!
- Тагил рулит!
- Не, в натуре! Тагил рИально рулит, ёптать!!!
- Наливай!
- За Тагил!!!
- Это... Мож, Мумии предложить?


Особого желания описывать всё это у меня нет, но вполне возможно, что вскоре вы увидите увлекательные ролики где-нибудь на "Трубе" или "Ф Контакте".
Кстати, по некоторым моментам, типа съёмок в туалете аэропорта Charles de Gaulle, "наш Тагил" точно будет покруче телевизионного - так что, если есть желание, не пропустите премьеры.

- А это, гы-гы-гы, женцкий туалет - бабы стоят в очереди, как у нас в Тагиле! Привееет, девчёнкиии!
- А мужики-то не стоят! Гы-гы-гы...
- Снимаешь?
- А то, епть!
- Тагииил!!
!

Ну, как-то так.


- Кузьмич, ты мужественный человек?
- Ну, присутствует…
- Тогда, я думаю, ты с честью встретишь это известие - баркаса твоего больше нет (с).



Что-ж, результат такого веселья не заставил себя долго ждать - по прилёту в Гавану, оказалось, что Вадик потерял мою видеокамеру - свою он забыл ещё в дома в Челябинске и одолжил сей девайс у меня. То-ли, оставил где-то в самолёте, то-ли, ещё в Париже - в общем, проеб@л х.з., где.
Часа два все, в том числе и наш автобус, ждали, пока Вадик, общаясь со стаффом при помощи Димона, пытался отыскать камеру.
Увы, в пустом самолёте ничего так и не было обнаружено - представители авиакомпании объяснили, что страна, мол, бедная и если кто из пришедшего убираться в самолёте персонала и обнаружил сей "подарок судьбы", то уж точно ничего не вернёт и будет молчать как истинный Кубинский партизан.
Слегка приуныв, Вадик, наконец, появился на выходе и сообщив мне сие неприятное известие, пообещал купить новую камеру.
Слава Богу, на тот момент, "Тагилизм" как-то поутих - к сожалению, весьма ненадолго. По дороге Вадик, включив на таскаемом повсюду с собою на плече, на манер легендарного кассетного мафона "Электроника-302", i-Pad`e, любимые "пацанские" песни, расстроенно взирал на проплывающую за грязным окном автобуса, панораму Гаваны.
Впрочем, Костяну со своей видеокамерой, горевать было не о чем:
- А сейчас, мы с пацанами едем по Гаване, ёпть!



После заселения в отель и встречи с кубинцем Эдуардо, рекомендованным моими друзьями в качестве местного "русскоговорящего гида по совместительству", почти все отправились на прогулку по ночной Гаване, закончившуюся для нас ужином в заведении, почему-то названным Китайским рестораном.
Видимо, потому, что заведение находится на входе в Barrio Chino - местный Чайна-Таун и украшено красными фонарями, а его стены размалёваны золотыми драконами, иероглифами и прочей "тематической" атрибутикой.
Но, в отличие от наших "восточных" ресторанов, где для пущей убедительности ещё и подобран "луноликий" персонал из контингента Среднеазиатских гастарбайтеров, в Гаване этим пока ещё не заморачиваются - весь стафф заведения составляют улыбающиеся Кубаноиды.

Увы, здесь нам пришлось впервые столкнуться с некоторыми характерными особенностями отношения к "интуристам" на Кубе.
Если кто помнит времена заката эпохи Развитого Социализма в СССР, то на Кубе сейчас всё примерно так и происходит.
Местные фарцовщики, утюжащие "фирмачей" ( в Кубинском варианте вам обычно пытаются впарить поддельные сигары и прочий "фуфел", вроде неконвертируемых песо с изображением Че ), официанты, сначала называющие одну цену, затем, после того как принесли блюдо, другую, а уж в финальном счёте - третью, нищие и попрошайки всех мастей - в общем, всё для дорогих иностранных гостей с КУКами ( Кубинский конвертируемый Песо ).

Совсем как когда-то у нас - "деревянные" рубли ( неконвертируемые Песо ) для быдла и Чеки Внешпосылторга ( КУКи ) для блатных и особо удачливых.
Изображения Че Гевары штампуются на всём подряд и продаются повсеместно, также, как и "форменные" бескозырки со звездой - типа, как когда-то, в начале Перестройки, московские утюги впаривали буржуям за баксы на Старом Арбате матрёшки, фуражки и ушанки.
Что поделаешь, ведь ностальгию по Имперским временам у нас не отнять - сердца всегда начинаются биться быстрее, едва мы услышим два заветных слова Че Гевара.
- Hasta Siempre Comandante… Hasta la Victoria Siempre!

После ужина, закончившегося многократными пересчётами непонятно как выросшей "финальной" суммы, отправляемся в наш отель - все уже порядком вымотались и устали. Улицы ночной Гаваны почти совершенно пусты и ходить по неосвещённым гулким переулкам, честно говоря, немного стрёмно - мы стараемся поскорее выбраться из лабиринта узких улочек. К счастью, идти нам не очень далеко.


Утром, после завтрака, собираемся в холле - приходит Эдуардо, с которым накануне мы договорились взять напрокат несколько больших американских машин и поехать кататься по Гаване.
Для тех, кто не в теме, поясню, что Кубинский автопарк состоит из старых американских рыдванов выпуска до 1959 г ( т.е., ввезённых в страну до победы Кастро ), довольно большого количества "доперестроечных" изделий Советского автопрома ( Москвич, Жигули, ЗиЛ, КаМаз и т.д. ) и весьма немалочисленных, относительно современных западных автомобилей.
Кстати, встречается довольно много кЕтайских машин - типа жестоко изуродованной копии Мерседеса C-класса в 203-ем кузове и прочих "мутантов".

Итак, мы отправляемся на перекрёсток в центре Старой Гаваны ( наш отель Mercure Sevilla находится в пятистах метрах ) и "выбираем" машины - вроде как нехитрая процедура безбожно затягивается - впрочем, уже понятно, что почти всё на Кубе делается крайне неторопливо.
Наконец, машины выбраны, но цена почему-то опять увеличивается с обещанных накануне Эдуардо 30 Куков ( примерно $ 30 ) до 60.
Ну, типа, бензин дорогой, а 8-ми цилиндровый драндулет жрёт очень много, водителю совсем ничего не останется, а жизнь такая тяжёлая, тачка очень старая и всё такое. И потом, вам же надо на целый день.
Так, вроде и вчера говорили, что на целый...

Ладно, хрен бы с ним - в машину помещается 5 человек, 60 куков со всех за день - деньги почти "смешные".
И тут подъезжает кабриолет...
С расстояния 10 метров - шикарный красно-белый Ford Edsel выпуска 1958 года. Мы в восторге - вот то, на чём мы хотим ехать.
Конечно, вблизи видно, что машина порядком убита ( сказываются пол-века безжалостной эксплоатации ), но она всё ещё вполне достойно выглядит.
Мери и Костян со своей видеокамерой, а также мы с Максом и Эдуардо залезаем на белые сиденья - в путь!
Куда ехать - х.з.
Пока просто колесим по Гаване - водитель даже разрешает нам сесть на спинку заднего сиденья, чтобы было удобнее снимать.






Впечатления просто офигительные - я ещё никогда в жизни так не ездил...
Всё происходящее вокруг нас напоминает сюжет одной из серий фильма "Назад в будущее" - словно, мы оказались в начале 60-ых годов прошлого века.
Полупустые улицы, старые обветшалые дома, древние машины и полное отсутсвие наружной рекламы с изредко встречающейся коммунистической "наглядной агитацией" - типа огромного транспаранта, на котором Дядю Сэма в пресловутом звёздно-полосатом цилиндре, лихо бьёт в морду здоровенный кулак с гордой надписью CUBA - создаётся полнейшее ощущение, что машина времени всё-таки существует и нам посчастливось ею воспользоваться.


Народ приветственно машет нам руками, немногочисленные машины, обгоняя нас, сигналят, а из их раскрытых окон ( кондей на Кубе - роскошь ), восхищённо-завистливо смотрят туристы, снимая наш "кортеж" из трёх американских дредноутов.
- Ola!!!
- Тагииил!!!


Ну, пока действительно всем весело и "Тагилизм" никого ещё не напрягает - едем по Гаване, почему бы не подурачиться и не поорать.
По дороге Эдурдо сообщает очередную "новость" - оказывается, водитель подумал и решил, что за такую поездку на его уникальном кабриолете надо доплатить ещё 20 куков со всех - т.е., всего 80. На предложение Костяна поторговаться, он отвечает отказом - машина, мол, старая, бензин дорогой и т.д. - ну, всё это мы уже слышали.
Хрен бы с ним - говорим: "О.К., доплатим мы ещё "двадцатку".

Наконец, приезжаем на Площадь Революции - это главная площадь страны, играющая в социалистической Кубе такую же роль, как и Красная Площадь в СССР.
Гаванскую Plaza de Revolucion часто показывают в теленовостях - раньше, каждый год, 1 мая и 26 июля Фидель произносил там свои пламенные речи - уж не знаю, кто из местных руководителей в этот раз поздравлял трудящихся Кубаноидов с очередным Первомаем ( мы уезжали из Гаваны 30-го апреля ), но подготовка трибун и наглядной агитации на площади велась весьма активно.
Архитектурным центром площади является монумент великого кубинского поэта-революционера Хосе Марти - 18-ти метровая белая статуя и стоящая за ней 139-метровая белая стела в виде гигантского шпиля, облицованного мрамором. На вершине стелы, представляющей собой в сечении пятиконечную звезду, на высоте почти 100 метров, находится смотровая площадка - самое высокое место в Гаване.

Бюсты, памятники и монументы масона Jose Marti (он вступил в испанскую масонскую ложу "Армония" в 18-летнем возрасте), а также площади, улицы и школы, названные его именем, встречаются по всей Кубе. Его именем назван также и междунароный аэропорт Гаваны.
Кстати, кубинский национальный флаг тоже придумали масоны - было это еще в 1848 году.

Вокруг площади расположены здания основных министерств, включая здание местного МВД, украшенного огромным барельефом Че Гевары, а также здание Компартии Кубы. На соседнем здании тоже есть барельеф - я, по началу, подумал, что Усамы Бен Ладана - похож, тем более, что его тоже можно смело отнести к отряду "борцов с Американским империализмом".
Однако, хохочущий Эдуардо сообщил мне, что это - никто иной, как Фидель, но только в более преклонном возрасте, нежели чем мы его запомнили с Советских времён.
Ну да - собственно, уже почти четверть века прошло с момента распада нашей Империи.

Кстати, если присмотреться, то можно увидеть вдалеке ещё одну достопримечательность Гаваны - знаменитое здание Российского ( ранее Советского ) посольства, расположенного в престижном районе Мирамар. Российское посольство выделяется своей необычной архитектурой - многие серьезно полагают, что внутри здания находится шахта с баллистической ракетой, в любой момент готовой стартовать в сторону США
Издалека, здание действительно вылядит настоящим монстром - огромной крестообразной башней. После того, как СССР перестал активно помогать Кубе, острый на язык Фидель даже назвал посольство СССР "мечом в сердце Кубинской Революции".






Что ж, нам пора ехать и мы, следуя рекомендациям Эдуардо, отправляемся на Соборную Площадь, также известную, как Plaza de la Catedral.
Главным украшением площади является кафедральный собор Сан-Кристобаль, с двумя характерными башнями-колокольнями по краям фасада. Само собой, что столь популярное у туристов место, наводняют попрошайки всех мастей – от разодетых в национальные одежды тёток с огромными сигарами в ярко накрашенных пухлых губах, до обычных бомжей, нагло выпрашивающих куки у иностранцев. Нас тут же ринулись целовать, перемазывая помадой, а потом требовать по 5 куков.
Самым предпреимчивым оказался Костик Григорьев, который "ответно" зацеловал в щёки обеих барышень и, в свою очередь, тоже стал требовать по 5 куков с каждой.






Совсем рядом, в каких-нибудь 50-ти метрах от собора, на улочке Empedrado, находится не менее популярное место - знаменитый ресторанчик La Bodeguita del Medio, где когда-то коротал вечера Хемингуэй. Это, пожалуй, самый известный ресторанчик в городе.
"Мой мохито в "Ла Бодегита", мой дайкири в "Ель Флоридита" - так говорил Хэмингуэй.

Считается, что в "Бодегите" делают лучший mojito в мире ( 3 кука за стакан ).
Коктейль приготавливают на основе кубинского белого рома, добавляя лимонный сок, минералку, мяту, сахар и лед.
Обстановка в баре довольно простая: стены здесь, по ходу, никогда не красили - впрочем, в этом и заключается "фишка" данного заведения. Почти все поверхности покрыты граффити и автографами, оставленными огромным количеством посетителей...





Мохито действительно великолепен - мы зависаем в баре как минимум, на час.
Зажигательная ( и качественная ) живая музыка приткнувшегося в тесном уголке бара, местного музыкального коллектива, в сочетании с жарой и изрядным количеством прекрасного "мохито" делают своё дело - многие пускаются в пляс.
В итоге, к Костику, как лучшему танцору, подходит пожилой седовласый дядька, в ковбойской шляпе, увешанной значками. Эдуардо объясняет, что дядька - управляющий этим заведением и при этом какой-то известный местный поэт, друг Хэмингуэя, Фиделя, и всё такое. Пожав руку, дядька вручает Костику грамоту на бланке "заведения", в которой, вроде как, утверждается, что теперь он - настоящий кубинец. Костик счастлив.
Конечно, при выезде с автостоянки нас вновь попытались развести на деньги, предложив её оплатить - ну, денег мало, машина старая - всё, как обычно. Всё это уже порядком надоело и на сей раз, водитель кабриолета получает твёрдый отказ - больше никаких "доплат".





Едем в Кохимар - рыбацкую деревню к востоку от Гаваны, где нам предстоит перекусить в ресторане "Las Terrazas de Cojimar", который Хемингуэй увековечил в своих легендарных произведениях "Старик и море" и "Острова в океане".
Для того, чтобы пообедать внутри террасы с видом на бухту, где знаменитый писатель швартовал свой катер "Пилар", нам приходится ждать не менее часа.
Мохито здесь почему-то не подают, хотя смешивают все остальные "Кубинские" коктейли.
На стенах заведения, увешанных фотографиями знаменимых посетителей и Дядюшки Хэма с рыбацкими трофеями, Костик случайно находит фотку дядьки из "Ла Бодегиты", часом раньше вручившего ему грамоту. На фотке дядька стоит в ресторане рядом с Фиделем.
О как...






Хоть еда и была заказана заранее, ещё до того, как наши столы освободились, приносят её всё равно с приличной задержкой.
Единственное - на этот раз обошлось без "обсчётов" - сколько всё стоило в меню, ровно на столько и выставили счёт.
Сама же деревня, впрочем, как и ресторан, на мой взгляд, ничем выдающимся не отличаются.
Бухта, как и всё вокруг, порядком загажена, кругом грязь, на улочках полно пустых полуразрушенных домов и т.д.
Не знаю, как остальные, но я лично пожалел о бесполезно потраченных двух часах...






На улице жарко, наверное, гдадусов 40 - все уже порядком устали...
Мнения о продолжении "программы" разделяются - Димон, Костян с Мери и Киса с Гермионой хотят тусить по Старой Гаване, нам же хочется посетить знаменитую крепость Castillo de los Tres Reyes del Morro, защищающую вход в порт от пиратов, а потом съездить искупаться на океан.
Собственно, начиная с этого момента и до конца поездки, вся "Банда" разделяется на 2 группы - "тусовщиков" ( вместе с примкнувшим к ним вечером Вадиком ) и всех остальных.






Итак, мы отправляемся в крепость, находящуюся в районе Касабланка, на противоположной Старой Гаване стороне залива.
С берега на берег можно проехать по подводному тоннелю.
Крепость Эль Морро, построенная в 1589 г. и расположенная на высоком скалистом мысу, надёжно защищала испанский флот от пиратов, а в наши дни, её выгодное расположение привлекает туристов, желающих полюбоваться видом на Старую Гавану, подняться на старый маяк 1845 года постройки, да и просто побродить по огромному форту.
Для прохода в музей и подъёма на маяк, нужно купить билет, но прямо перед воротами с двумя скучающими билетёршами находится бар, откуда грохочет музыка.
Конечно же, там подают мохито - кто бы сомневался. Наверное, для нас это примерно то же самое, как торговать водкой и пивом под блатной музон где-нибудь в фойе "Бородинской Панорамы", а вот для Кубаноидов - совершенно нормальное явление.






Забил снаряд я в пушку туго. И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! (с)


Если вы ещё не привыкли к тому, что почти все Кубинцы в любом месте легко и непринуждённо пускаются в пляс, то спешу вас заверить, что совершенно не стоит удивляться таким особенностям проявления национального характера. Собственно, к концу дня мы уже поняли, что Куба и сальса неразделимы и поэтому, когда, врубив музыку, билетёрши и охранники музея принялись зажигательно отплясывать вместе с нашими девчёнками, нам это уже не показалось чем-то странным.
Разумеется, Вадик, как обычно, не удержался и с воплями "Тагил реально рулит", перелез через барную стойку, попытавшись затем изобразить жонглирование бутылками.
К счастью, всё осталось цело...

Серёга, как стойкий трезвенник, а заодно и счастливый обладатель нового Nikon`a, был единственным, кто отправился на маяк. Перед подъёмом на смотровую площадку, надо пройти через "метеорологическую станцию", по совместительству являющуюся ещё и кассой – бара там нет, но, по заверениям Шеры, это не мешает двум её работникам находится в исключительно расслабленном состоянии.

Тем временем, внизу, продолжалась наша развесёлая "экскурсия".
Сначала, поклонник суровых армейских песен Вадик попытался зарядить орудие XVI века с казённой части, а потом, уже на нижнем бастионе, изобразить с пушкой некий эротический акт, вызвав приступ изумления у проходивших мимо туристов.
Забегая вперёд, скажу, что почти все исторические ценности на Кубе находятся в весьма плачевном состоянии - те же разбитые испанские пушки, к примеру, просто валяются в море, прямо под крепостной стеной...






Вдоволь нагулявшись по крепости, а к тому же устав и изрядно "зажарившись", мы решили освежиться в Атлантическом океане - когда ещё представится такая возможность.
Однако, наш вопрос слегка озадачил Эдуардо - мол, купаться на Малеконе и ближайших к нему местах нельзя - для этого надо ехать на городской пляж.
Это примерно 15-20 минут на машине, но, естественно, он должен переговорить с нашими "драйверами" - ехать-то за город, а это, скорее всего, повлечёт за собой некоторое удорожание нашей "экскурсии". Ну, ясен пень...
После коротких переговоров, Эдуардо сообщает, что нам придётся доплать ещё по 20 КУКов за каждую машину - что ж, к этому мы уже успели привыкнуть - О.К., едем!



От мохито до мохито.


На удивление, пляж оказался чистым и практически пустым - под равномерный шелест океанских волн, перед нами предстал уходящий в бесконечность песчаный берег с выгоревшеми на безжалостном солнце пальмами.
Мы бросаемся в воду - после дня, проведённого в раскалённом городе, это настоящий кайф...
Вылезать совершенно не хочется, но красное Революционное светило уже клонится к закату - а нам ещё предстоит возвращаться назад.
Само собой, на пляже имеется бар, в нём, как вы, наверное уже догадались, подают...
Правильно - мохито!

В общем, подведя небольшой итог нашему "экскурсионно - познавательному дню", могу сказать, что все перемещения по Гаване построены по принципу "от мохито до мохито" и принцип этот, как ни странно, действительно правильный - пожалуй, именно мохито лучше всего утоляет жажду, а заодно и приводит "интуриста" в состояние лёгкой эйфории.
Единственный минус - в этом состоянии обычно все крайне легко и непринуждённо расстаются со своими деньгами - чем, собственно и пользуются предприимчивые Кубаноиды.
То есть, даже когда вы уже заплатили за услугу, потом выслушали грустную историю, заученную каждым, связанным с турбизнесом Кубаноидом и доплатили ему ещё, с вас, до кучи, в конце ещё и попросят чаевые за ту же самую услугу.


Итак, возвращаясь к мохито.
Само собой, что Вадика, употребившего очередные несколько порций легендарного напитка, потянуло на приключения - подойдя к местному полицейскому и увидев висящий у него на поясе "Макаров", наш Тагильский герой пожелал сфотографироваться с российским оружием.

- Алик, иди сюда, сфоткай меня с Макаром!

Дальше произошло то, чего я ожидать никак не мог...
Кубинский мент, не моргнув глазом, спокойно протянул заряженную волыну скажам так, не очень трезвому туристу.
Сказать, что я был в шоке - наверное, очень скромно...

- Обойму вынь, му@ило - забыв про инглиш, на чистом русском языке заорал я кубинскому менту, отскочив при этом в сторону, подальше от размахивающего пистолетом довольного Вадика.
- Тагииил!!!

Честно говоря, спустя несколько секунд, Вадик и сам сообразил, что обойму всё-таки надо вытащить:

- Ты чё, братан? Спасибо, конечно, но типа, так неправильно, вот... На вот, обойму себе забирай, а я сейчас с твоим Макаром зафоткаюсь...
Ну чё, как я там - нормально вышел? Не, прикинь - он ведь сам мне ствол заряженный дал, во пипец...


В общем, как-то так...
В отель вернулись уже поздно, вымотанные и уставшие, но полные впечатлений - ведь всего этого действительно не увидишь больше нигде...






Поздно вечером, часть народа, предводительствуемая Костяном, Димоном и Гермионой, решает затусить в Casa de la Musica - довольно известной в Гаване ночной дискотеке, весьма популярной у интуристов. Остальные отсыпаются - примерно в 4 утра нас забирает автобус, на котором мы должны отправиться к следующей точке нашего маршрута - порту Jukaro, где нас будет ждать яхта Avalon, на которой мы и проведём всю следущую неделю.

В 4 утра, сонные Бандитос неторопливо собираются в холле, при этом пытаясь позавтракать в отельном кафе.
Как раз к этому времени, наши ночные сальса-дэнсеры только возвращаются с дискотеки.
Наиболее бодрым из них оказался Киса - он и договаривался с водителем о том, чтобы чуть повременить с выездом, и активно помогал грузить багаж.
Остальные же, в полусонном состоянии передвигались по холлу, попутно рассказывая, как круто они покутили, сколько пробухали и прокурили - хотя, впрочем, вроде как все остались довольны своими ночными приключениями.
Волна Кубинской эйфории с головой накрыла и Гермиону - на мой ехидный скепсис в отношении её восторженного рассказа о посещении дискотеки и прочих ночных увеселениях, мне было возмущённо заявлено, что типа, не моё это дело, кто и как отдыхает. Все люди взрослые - не нравится - никто тебя не заставляет (с).






Ничто так не вселяет уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата =) Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Dr.Evil
moderator




Пост N: 876
Откуда: Russia, Moscow
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.11 22:57. Заголовок: - Ну, этааа... Всем ..


- Ну, этааа... Всем привет! Сегодня мы снимаем 13-ю серию Нашей Раши.
- А это - Костян, со своей видеокамерой! Костян?
- Тагил реально рулит, ёптать!!!
- Тагииил!!!



Поспать в пути, ясное дело, так и не дали.
Наш "весёлый" автобус ехал по небъятным просторам Острова Свободы, а Костян, дорвавшись до микрофона, то комментировал проплывающий за окном пейзаж, то горячо восхвалял Тагил, то на всю катушку включал Шуфутинского.

Сам же пейзаж, по большей части представлял из себя весьма грустное зрелище - запущенные поля с заброшенными полуразвалившимися постройками и редкие раздолбанные машины и тракторы на давно не ремонтировавшейся дороге.
Как это не печально, но во многих местах вдоль дороги полыхают настоящие лесные пожары - горит всё: трава, кустарник, тростник и пальмы. Дым и гарь висят на многие километры вокруг.
Самое интересное, что никто это не тушит - за всю дорогу мы не встретили ни одной пожарной машины или чего-то в этом роде.
Полиции, кстати, тоже вообще нигде не видно, а нечто, типа местного "поста ДПС" встретилось по дороге всего один раз. Странно - если сравнивать с количеством наших ментов даже при Социализме ( не говоря уж про настоящее время ), то можно сказать, что на Кубе их практически нет....

Впрочем, изредка встречаются довольно ухоженные поля с работающей на них техникой и вполне приличные здания - не иначе, как в былые Советские годы местный "колхоз-миллионер", ну или там какое-нибудь "образцово-показательное хозяйство".
Увы, но это лишь редкое исключение в настоящем провинциальном захолустье.

Кстати, как и во времена СССР, интуристы передвигаются по стране в "фирменных" автобусах с характерной надписью Transtur - совершенно идентичной по дизайну со знаментым советским логотипом Intourist. Местные же автобусы представляют из себя весьма жалкое зрелище - в основном, это седельный тягач ( проще говоря - фура ) с полуприцепом в виде фургона с окнами.
Иногда даже встречаются тракторы, тащащие за собой такой прицеп, набитый людьми...





По дороге, как обычно, останавливаемся купить с собой на борт упаковки пива и софт-дринков на всю Банду - на лодке всё это платное.
Кстати, одно из преимуществ Социализма - все цены в госмагазинах одинаковые. Как стоила у нас водка 3.62 по всей стране, так и белый ром на Кубе в любом магазине стоит 4.60.


Наконец, порт - точнее, небольшая стоянка рыбацких судов, среди которых резко выделяется наш красавец - 32-х метровый Avalon.
Поднимаемся на борт и...
Пожалуй, это первый раз, когда лодка выглядит "в живую" лучше, чем на рекламных фотографиях из Интернета. Обычно, всё бывает с точностью до наоборот.
Единственный минус - некоторое несоответствие "покаютной" планировки лодки с фотографиями из Интернета, которые мы видели ещё до отъезда ( сейчас все операторы уже обновили фото лодки ).
В трёхместной каюте, где планировали жить наши ребята, вместо трёх раздельных коек, оказалась одна двуспальная и одна односпальная кровати. К счастью, путём некоторых "рокировок", проблема была решена и ребята разместились в каюте с тремя раздельными койками.

Почти без промедления мы выходим в море - хорошо говорящий по-русски менеджер Алексей ( наполовину кубинец, наполовину - русский ), говорит, что если всё будет нормально, то по приходу на место, мы успеем сделать чек-дайв.
Порт остаётся позади и, покачиваясь на небольшой волне, мы движемся в открытое море, к знаменитым "Садам Королевы", где, как уверяет реклама, акул столько, что их можно спокойно хватать руками...


Продолжение... риально будет

Ничто так не вселяет уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата =) Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Dr.Evil
moderator




Пост N: 914
Откуда: Russia, Moscow
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.11 01:11. Заголовок: Как ти хочишь(с)... ..


Как ти хочишь(с)...

Пару лет назад, во время нашего "второго" Суданского сафари, проходившего на m\y Andromeda, нам довелось нырять с весьма специфичным гидом.
Звали его Mohammed Sanad ( в вольном русском переводе - "Салат" ) и одним из его любимых выражений было "Как ти хОчишь".
Собственно, фраза эта с тех пор запомнилась и произносилась в нашей компании довольно часто, но на Avalon`e, пожалуй, она обрела свой, по-настоящему истинный смысл.
Хотя, если уж быть до конца точным, то Кубинский вариант должен звучать примерно так: "Всё, что хотите - только заплатите".


...5-ти часовой переход почти для всех прошел в делах и заботах - народ распаковывал вещи, развешивал снарягу и изучал лодку. Само собой, на корме сразу же традиционно были вывешены два флага - Пиратский и Российский.
Мы же с Максом, как обычно, начали сафари со сборки аппаратуры - на сей раз, в пижонском кожаном салоне Avalon`a.
Как это ни странно, но на борту не было ни "приветственного" брифинга, ни традиционного заполнения "если потону - сам дурак", никто не смотрел наши карточки и лог-буки - словом, всё было так, как будто мы приехали сюда далеко не в первый раз. Коктейли, соки и всякие снэки - пожалуйста, а брифинг...

- Зачьем вам брифинг - ви же всье опитные дайвери, на сафари не в пьервый раз - разьве вам что-ньибудь надо обьясньять - удивлённо развёл руками Алексей.
- Да нет, вроде... А карточки там всякие...
- А что, у кого-то их нет?
- Да нет, у всех всё О.К.
- Ну и замьечательно - отдихайте, а если возньикнут льюбие вопросы, сразу обращайтьесь ко мнье!
- Excuse me, а я вот тут порыбачить приехал, мне сказали, что это возможно
- широко улыбаясь, моментально нашелся Костя Григорьев.
- Да, коньечно, сейчьас я познакомлю Вас с инструктором по рибной ловлье, которий будьет Вам во всём помогать!
Кстати, вот, знакомьтьесь - Лисан!



Итак, вскоре к нашей с Максом компании в салоне Avalon`a присоединился Костик, приехавший на Кубу с огромным "тубусом", облепленным различными "служебными" наклейками из серии "caution fragile" и "security checked". Как выяснилось, в тубусе находились не секретные схемы размещения Советских ракет и стратегический план захвата США, а самый, что ни наесть обычный спиннинг - точнее, наверное, всё-таки не совсем обычный, если Костик специально привёз его с собой с такими заморочками.

Ну да ладно - спиннинг спиннингом, но когда мы увидели несколько принесённых Лисаном кофров с "оборудованием" для рыбной ловли, мы поняли, что все наши многочисленные подводные фотоаксессуары просто отдыхают - количество разнообразных профессиональных "прибамбасов" для рыбалки было поистине огромным.
Понаблюдав, как Костик с Лисаном моментально ушли с головой в процесс сборки и настройки всего этого "снаряжения" и дособрав наши камеры, мы отправились вверх, на вторую палубу, где к тому времени, комфортно расположилась почти вся Банда.

Как и было обещано, переход занял около 5-ти часов и вот, "точно по графику", мы уже подходим к знаменитым и столь желанным Садам Королевы...
Практически весь горизонт занимают разнообразные небольшие островки, вытянувшиеся почти ровной линией перед нами, насколько хватает взгляда.
Первое, на что обращаешь внимание, это цвет воды. Она прозрачная, но глубокого зелёного цвета и практически всё дно под нами, за исключением небольших песчаных "проплешин", покрыто "чепепашьей травой" - колышущимися зелёными водорослями.
Кстати, корпус Avalon`a, выглядящий на всех фотографиях чёрным, на самом деле тоже окрашен в красивый тёмно-зелёный металлик...






Откуда-то из проливов между островками эффектно выскакивают две большие стеклопластиковые лодки и, расчертив зелёную воду двумя широкими пенными полосами, быстро причаливают к корме яхты - Алексей говорит, что именно с них нам и предстоит погружаться всю следущую неделю.
Собранные скубы и пояса будут постоянно находиться на лодках, а костюмы, ласты и маски - на Avalon`e. Джамп-дэка, как такового, на яхте нет, да и дайв-дэк, в привычном для нас понятии ( со скамейками, ячейками для баллонов и т.д. ) тут также отсутствует.
Есть вешалки для костюмов, стол для аппаратуры и несколько стеллажей с ячейками для мелких вещей.
Компрессоров на борту тоже нет - стафф возит бить баллоны на расположенную в 10-ти минутах хода плавбазу, центром которой является широко известный среди поклонников отдыха в Садах Королевы дебаркадер Tortuga, давно переделанный в плавучую гостиницу для рыбаков и дайверов.



Собственно, нам пора на чек-дайв.

Конечно, мы уже решили, кто с кем ныряет, но вот к сожалению, договориться с Алексеем на то, что в одной группе будет 9 человек, а в другой 7 не получается - типа, так нельзя, в каждой лодке должно быть не более восьми дайверов...
Что ж, в лодках действительно тесновато - помимо нас восьмерых, на борту ещё "водитель" и 2 гида.
Спрашиваем Алексея - нафига нужно 2 гида на 8 человек?

- Ребьята, это инструкторы, оньи будут кормьить акул и сльедить за вашьей бьезопасностью.
Ну, ладно - хрен бы с ним. В конце концов, это всего лишь чек-дайв - потом разберёмся, что к чему...

Однако, следущий вопрос от Гермионы, внезапно вспомнившей о своих привычках умницы-отличницы, поверг весь стафф в состояние неподдельного удивления:

- Алексей, я что-то не понимаю, а брифинга, что, так и не будет?
- Как, опьять брифьинг? Зачьем он вам нужен?
- А как же - план погружения, карта сайта, течения и т.д.?
- Ребьята, всё очьень просто - течьений нет, акул нет, глубьина пьятнадцать мьетров, чьек-дайв.


Гермиона возмущённо вскидывает брови:

- Что и это всё?
- Да, коньечно! Ви же все опитные дайвьери, не тьяните времья - отправльятесь нырьять, всьё будьет карашо!


Ладно, сидеть на жаре в неопреновой "пятёрке" - то ещё развлечение.
Брифинг, брифинг... Главное - нырялка!
- Поехали!

Короткий переход и вот, мы в первый раз уходим под воду Карибского моря...
Время уже четвётрый час и внизу достаточно темно - конечно, не сансэт, но света всё-таки, явно маловато.





Течьений нет (с), зато есть прибой, который весьма сильно ощущается на глубине до 5-7 метров - "летаешь", вместе с горгонариями, перьями и всеми остальными подводными обитателями наверное, на метр туда-обратно.
Богато украшенный растительностью риф, тянется вдоль всего берега, упираясь примерно на 20-ти метрах в песчаное дно.
Живности маловато - не считая "мелочи", за весь дайв было встречена лишь пара больших мраморных скатов и одинокая черепаха.
Очень много больших красивых крылаток, но...
Правильно - не за ними мы сюда приехали...
Кстати и видимость тоже далеко не запредельная - от силы, метров 20.
Ну, остаётся надеятся, что это только чек-дайв и завтра всё будет по-другому...






Avalon встречает нас безукоризненным сервисом: на нижней палубе - соки и сухие полотенца, а наверху, в баре, всех уже ждёт мохито.
Вы ещё не забыли про принцип "от мохито до мохито"? Смею заверить, что он действует по всей "туристической" Кубе и Avalon, конечно же, не исключение...

Собственно и ужин уже не за горами - вскоре, нас приглашают к огромному столу, заставленному различными блюдами. Не знаю, как остальных, но меня лично совершенно срубили столь желанные для русского путешественника, картофельное пюре и жареное мясо. Обожрался...
Кстати, две симпатичные девушки-барменши так и продолжают разливать мохито по стаканам...

- Тагииииил!!!
- Ребьята, почьему ви всьё времья это кричьите?
- удивлённо интересуется Алексей. - До вас били и русские, и украинци, но "Тагиль" никто не кричаль...
- Ёпть, так чуваки реально не в теме! Тагил рИально рулит! Вадик, скажи!
- Тагиииил!!!
- А что всьё-таки это такое?
- Ёпть, запомни - это круто!
- Так, расслабься и смотри, как надо - сейчас пацаны тебе всё покажут!
- вступает в разговор Димон.
- Тагил?

Вадик с Костяном мгновенно делают сокраментальный жест - с криком "Тагииииил", 2 раза стукают перед лицом кулаками с вытянуми указательными пальцами и резко разводят руки в стороны.
- Во, как надо - понял?
- Да!
- смеётся Алексей.
- Ну и зашибись!
- За Тагил!
- Тагил рИально рулит!!!
- Тагиль!
- Ай, молоЦЦа!


Ночь, как и заведено в тропических широтах, моментально и незаметно обволакивает чёрной пеленой Сады Королевы...
Под ритмы сальсы, льющиеся из динамиков модной стереосистемы, на идеально гладкой поверхности Карибского моря застыл в Кубинской расслабухе красавец-Avalon с 17-тью Бандитами на борту.
Как долго мы сюда собирались и всё-таки, наконец, это свершилось - остаётся надеяться, что утром, как горячо уверяет Алексей, "акуль будьет очьень много"...




Ничто так не вселяет уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата =) Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Dr.Evil
moderator




Пост N: 915
Откуда: Russia, Moscow
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.11 01:47. Заголовок: Акул бояться - в ..


Акул бояться - в "Садах" не нырять....


Акулы...
Наверное, все вы слышали расхожее мнение, что после скольких-то там сотен нырялок, большинству дайверов и подводных фотографов, "крупняк" приедается и они переводят свой взор на "восхитительный макромир"(с). Ну, или там на разные техно-рэк-кейв забабахи.
Ну, не знаю - то ли, я лох, то ли, до меня всё доходит как до жирафа, но, по прежнему, при виде акул в непосредственной близости, я продолжаю забывать обо всём, кроме композиции в видоискателе...






Представьте, что вы вдруг оказались где-нибудь, рядом со львами или тиграми в естественной среде их обитания - ну, к примеру, на бескрайних просторах Кении или там, Австралии.
Ваш прокатный уезженный 25-ти летний Defender с решетками вместо окон остался далеко позади, метрах в 50-ти, а с вами - лишь несколько ваших друзей и героического вида проводник, из серии "Крокодила Данди". И прямо на вас из ближайших зарослей выходят львы.

Да, чуть не забыл - естессно, вы не охотник с орлиным глазом, твёрдой рукой и верным пристрелянным Ремингтоном, вы всего лишь фотограф-натуралист. То есть - тот ещё маньяк, конечно, но карабина у вас нет. Да чего уж там - у вас даже и сраного ножа-то нет...
А расстояние от вас до хищника - метр. Так, что вы предельно отчётливо видите каждый шрамик на его усатой морде, каждый след от москитного укуса и даже светло-зелёную капельку гноя в тёмных подтёках под уголками умных и цепких глаз этого идельного убийцы.
И отделяет вас от него всего-навсего ваша камера - причём, не с кам-нибудь там полуметровым супер-телевиком за много тысяч килобаксов, которым при случае и прибить можно, а с банальным фишаём, в который, с этого самого пресловутого метра, помимо льва, всего его прайда и куска саванны с пол-Кении ещё и ваши ноги в грязных бутсах Caterpillar помещаются...
Представили?

Примерно так вот и происходит с акулами в Садах Королевы.
Ну, с той лишь разницей, что вы, до кучи, вообще находитесь, хрен знает где - в совершенно непривычной для человека среде, где, собственно, без баллона с воздухом, регулятора и прочих спецдевайсов, вам и нескольких минут не продержаться. То есть, почти в космосе.
А тут ещё и полный комплект "местных" идеальных хищников - потрясающе быстрых, умных и невероятно сильных.
Расстояние - да "как ти хочишь"(с). То есть, при желании, до акул можно легко дотронуться рукой.

Ясное дело, можно держаться подальше и наслаждаться всем действом со стороны - вполне возможно, что так и увидишь больше, и почти гарантированно цел останешься.
Но, одно дело играть в Need for Speed или GTR на компе, где в любой момент можно успеть нажать "escape" и совсем другой дело устроить challenge на реальной машине по городу.
Положили на кон по штуке денег и в путь - от Смотры до, скажем, Трёх Вокзалов.
И приза за второе место здесь не дают.
Ну, надеюсь, вы поняли, о чём я...







Собственно, к чему все эти разглагольствования - мы ехали на Кубу именно "к акулам" - так какого хрена очковать?
Живём только дважды(с)...


Однако, честно скажу, что по началу всё-таки было очково...
Как только лодка, сбавляя ход, подходит к сайту, вокруг неё, по поверхности моря начинают ходить характерные спинные плавники - точь в точь, как в кадрах из многочисленных Голливудских фильмов.
Их уж точно ни с чем другим не спутаешь. Даже с дельфинчиками...
Прыгать в такую воду как-то не хочется.
Гиды хохочут:

- It`s normal, do not worry!
Какой там нафиг "normal" - штук 5 плавников, словно ожидая "свежатинки", кружат вокруг лодки.

Наши гиды, широко улыбаясь, как и положено, "классически", спиной вперёд, плюхаются за борт.
Действительно, пока всё нормально - вода не вскипает красными пузырями и на них никто не набрасывается.
Переглядываемся...
Что поделаешь - нырять, видимо, всё-таки придётся.
Под хохот нашего колоритного "драйвера", обеими руками показывающего "О.К"., осторожно, один за другим, мы прыгаем в воду и погружаемся как можно быстрее...


Штук 5-7 толстеньких двухметровых акул вьются вокруг лодки и мы, следуя сигналам гидов, быстро уходим вниз.
На фоне яркого солнечного света, сверкающими лучами пронизывающего толщу воды, видны их характерные остроносые силуэты - это silky shark, которых нам так и не довелось ни разу повстречать в Судане. Кстати, вода здесь абсолютно "нормального" сине-бирюзового цвета, а не зелёная, как в месте нашей стоянки.
Вся группа, периодически продуваясь и поддувая ВСD, плавно падает вниз...






Под нами несколько больших, обильно заросших красно-коричневыми кораллами скал, уходящих в тёмно-фиолетовую бездну. Дна не видно.
Спускаемся к большому плато, верхняя часть которого находится метрах на 30-ти.
Всё плато, насколько хватает видимости, причудливо изрезано разнообразными ущельями и каньонами - мы погружаемся в один из них.
Красиво, но довольно темно - глубина по песчаному дну каньона где-то 35-37 метров и, конечно же, как народ не старается плыть правильно и аккуратно, но ходить в такие места надо максимум втроём - вчетвером.
Последним, из-за поднятой со стен и дна взвеси, всей красоты длинных извилистых лабиринтов уже не увидеть...

Немного поплутав по каньонам и "переведя дух", почти все начинают поглядывать вверх - именно туда, откуда мы какие-то 10 минут назад так стремительно старались уйти.
Кстати, вокруг огомной горы, причудливые разломы которой мы только что осматривали, ходит довольно много крупных серых, а точнее, Карибских акул - в принципе, снимать можно и здесь, но наверху и света, и акул всё-таки было гораздо больше...
Показываем одному из гидов "вверх" - надеюсь, вы уже поняли, что на Авалоне с желаниями клиента всё обстоит просто - "как ти хочишь"(с).



Честно говоря, я уже не помню, почему Куба в своё время решила пойти по Социалистическому пути, хотя по истории у меня всегда была твёрдая "пятёрка".
Вполне возможно, потому, что русские и кубинцы весьма похожи по духу - и те, и другие не особо любят работать, не прочь выпить крепких напитков и повеселиться "на всю катушку", да и всяких там богатеев-олигахов мы, по большому счёту, тоже одинаково не перевариваем...
К чему я, собственно, это завёл?
Мне кажется, что Шарк Фидинг на Кубе организован стопроцентно в "русском стиле" - т.е., если бы у нас где-нибудь на Черном море были такие же климатические условия, то я думаю, там всё примерно также безбашенно и происходило.



Итак, Shark Feeding по-Кубински.

Надеюсь, почти все знают, что благодаря деятельности различных природохранных организаций, на настоящий момент кормление акул "официально разрешено" только на Фиджи и Багамах.
Иногда в этом списке упоминают Австралию, ЮАР и мексиканский Гуаделупе, но, честно говоря, это совсем другой вариант - в клетке к Большой Белой.

Багамское "родео с акулами" многократно показывалось в различных телепрограммах - на песчаном дне, вокруг ящика с рыбой на коленках рассаживаюся дайверы, а затем инструктор в кольчуге длинной палкой с крюком открывает ящик и начинает кормить акул.
Фотографий и видеосъёмок этого "шоу" существует огромное множество - вплоть до одной из серий обросшего дурной славой "Русского Экстрима", где кто-то из наших приглашенных "селебретис" - накачанный киноактёр, запаниковав, стал резко всплывать и воткнулся головой в брюхо проплывающей над ним акуле.
Ну, естессно, идиотский голос за кадром прокомментировал это, как-то так: "вдруг, совершенно неожиданно для принимающей стороны, наш русский богатырь взял и протаранил головой акулу - вот, мол, какие они, русские дайверы, ничего им не страшно".

На Кубе же, Гринписовскими заморочками, равно как и стандартами PADI никто себе и клиенту голову не забивает - всё, как ти хочишь(с).
Примерно с 20-ти метровой глубины уже достаточно хорошо видно происходящее у самой поверхности действо - штук 15 акул буквально атакуют снизу 2 наши лодки. Осторожно следуя за, как нам кажется, слишком самоуверенными гидами, мы приближаемся к этой "свалке" - что ни говори, а в первый раз делать это довольно стрёмно. Однако, акулам до нас совершенно нет никакого дела - они полностью поглощены приманкой, сбрасываемой с лодок на верёвках.
Дальше вообще происходит то, чего мы уж никак не ожидали - гиды устраиваются в самом центре этого сумасшествия - непосредственно под дном лодок и жестами зовут нас к себе...






Эх, блин - а ведь мы, собственно, этого и хотели.
Самые смелые ( или больные на голову ) из нас, осторожно подходят к лодкам.
Конечно, ваш покорный слуга, равно как и второй фотоманьяк Макс, Костян со своей видеокамерой, а также Вадик, Саня с Агентом и Димон быстро оказываются в самом центре событий.

Все дальнейшие 15 или 20 минут так или иначе, запомнились мне лишь молниеносно меняющейся картинкой в видоискателе, проблемами с фокусировкой и "автоматическим" кручением ручек выдержки и диафрагмы. Страха не было - был Адреналин, причём, именно с Большой Буквы, сумасшедший и молниеносно пронзающий все нервные окончания - буквально от глаз и до самых кончиков пальцев, жмущих на кнопки камеры...
Автофокус, сцуко... Желтые ласты в кадре... Бл... Повернись мордой, блин...

Внезапно, из всей этой сумасшедшей "мечты фотографа" меня моментально выводит событие, которое, наверное, могло закончиться не совсем хорошо...
Хотя, может я и преувеличиваю...

Акула появляется из "синьки" - т.е. в очередной раз повернув голову, я обнаруживаю летящую прямо на меня двухметровую Карибскую акулу.
Она нацеленно издали шла именно на меня, словно стремительная самонаводящаяся торпеда. Уж не знаю, в чём была причина такого поведения - может, кто из фотографов ей когда-то "насолил"...
Не берусь гадать, что бы было, если бы я тогда случайно не обернулся, но, за эти пару-тройку секунд, я успел развернуться, выставить вперёд камеру и даже нажать на спуск.
Акула и не думала сворачивать...

Моментально сообразив, что придётся "принимать неравный бой", я, резко развернул бокс одним из армов со вспышкой в сторону к акуле.
В ту же секунду последовал удар - акула впаялась прямо в арм и моментально ушла вниз и в сторону.
К счастью, законы динамики одинаковы для всех и ей понадобилось какое-то время, чтобы, описав широкую дугу, развернуться и вновь ринуться на меня.
Ну точно - самонаводящаяся торпеда.
Теперь уже намеренно, с силой, я луплю полоумную акулу боксом - жить-то хочется...





Акула с маниакальным упорством уходит на очередной разворот - блин и какого хрена ей от меня надо?
Всё повторяется снова - честно говоря, меня это уже начинает напрягать, но, к счастью, после третьей атаки на наш поединок обращает внимание один из гидов.
Кинувшись наперерез акуле он...
Резко бьёт ей в морду кулаком. Майк Тайсон, твою мать...
Как ни странно, акула многновенно всё "понимает" и исчезает в синьке столь же стремительно, как и появилась. Пипец...
Осматриваю мой верный бокс и поправляю раскоряченные армы и вспышки.

- О.К.?
- О.К., но очко-то играет...




Интерес человека к акулам ( некоторые даже назовут его страстью ) - это прежде всего интерес к их жутким челюстям и зубам.
Именно они рождают фанатизм.


Тем временем, начинается кульминация шоу - аттракцион "кручение хвостов".

Для тех, кто не в теме - если схватить Шелковую акулу (Carcharinus falciformis) за хвост и слегка завернуть ( или заломить ) его верхний кончик, то акула стопорится и перестает двигаться - как будто ее парализует. Такое явление называется "тонической неподвижностью", то есть, грубо говоря, это состояние длительного судорожного сокращения мышц.
Считается, что это явление случайно открыл Стюарт Коув во время кормёжки акул на Багамах и именно он придумал впоследствии термин "tonic immobility".
Кроме своеобразной бравады - хватания и держания акулы за хвост, отчего она становится совершенно беспомощной, Стюарт обнаружил, что благодаря тонической неподвижности, можно вытаскивать из её челюсти рыболовные крючки. Правда и по сей день то, что чувствуют акулы по поводу "подводного дантизма" и собственного паралича, так и остаётся неизвестным.

Кстати, как только хвост отпускают, акула вздрагивает и уплывает. Обычно она сразу же возвращается к месту кормёжки и продолжает крутиться под лодкой, как ни в чём не бывало.
Естественно, всё это действо проводится исключительно в местах Shark Feeding`a - то есть там, где акулы самозабвенно увлечены приманкой и ни на что другое уже не реагируют...

Итак, один из гидов, изловчившись, хватает акулу за хвост и та, после нескольких вялых рывков, действительно замирает.
Одна беда - акула, став неподвижной, сразу же повисает мордой вниз и начинает тонуть. А это "лишняя" сотня килограммов, пусть даже и в солёной воде. Некоторые "крутильщики хвостов", пожелавшие почувствовать себя "героями", с непривычки так и попали - сначала "до отсечки" поддували BCD, а потом, отпустив акулу, "Трайдентом" летели вверх.
К счастью, всё обошлось...

Скажу честно - мне всё это действо было совершенно не по душе и снимать сие дурацкое позёрство совершенно не хотелось, не смотря на многочисленные призывные жесты со стороны наших экстримальных "натуралистофф".
В общем, повисев ещё немного, я отправился вверх, на нашу лодку...


Кстати, вылезать на борт из кишашей акулами воды - то ещё развлечение.
Конечно, рядом гид, держащийся одной рукой за трап, а другой, по мере необходимости, дающий "в торец" слишком наглым акулам. Но всё равно очково, врать не буду.
Хотя, на второй-третий день, все более-менее пообвыклись и уже не опасались постоянно кружащих вокруг лодки акул...

В нашей лодке уже сидят Маринка и Макс.
Они тоже не в восторге от происходящего внизу, но многим, по ходу, это понравилось - на обратной дороге только и слышны восхищённые рассказы удачливых "крутильщиков" и расстроенные речи тех, кому не довелось схватить акулу за хвост. Глаза "счастивчиков" возбуждённо горят и народ дружно требует повторения -
- О.К., no problem, but not today! - довольно улыбаются гиды - Show Must Go On!
- Тагиииил!


Наверное, я чего-то не пониманию в этой жизни...



На борту нас ждёт прекрасный сервис - соки, свежие полотенца, перекус и всё такое. Что и говорить - лодка действительно хороша. Кстати, если вы выпьете баночку пива или, скажем, стаканчик мохито, никто вам не скажет "Ай-ай-ай!" и не запретит идти на следущую нырялку - всё, как ти хочишь(с).

- Тагиииил!!!
- Таджиль!!!
Стафф "обучается" моментально...
- Пипец, Костян, а чуваки-то реально воткнулись!
- А то!



Вторая нырялка лично мне очень напомнила свал на любимом всеми нами Тайском сайте Chumphon Pinnacle.
На песчаном дне, примерно на 25-ти метрах расположен небольшой коралловый "островок", украшенный громадной вишнёвой вазой-губкой и парой горгонарий, вокруг которого вьются огромные двухметровые "картофельные" групперы и, конечно же, акулы...
Групперы, в отличие от Тайских, не боятся вообще ничего - то есть, эта двухметровая хрень просто бесцеремонно толкает тебя своей мягкой склизской тушей, отодвигая подальше от вожделенной "вазы".
Скажу честно - меня не столько потряс наглый гигантский группер, сколько ГЛАЗА Кубы. Они действительно были огромными и всё их выражение говорило лишь об одном - б..., сцуко, ну где же ружьё...
Кстати, характерных для Чумпона россыпей морских ежей на дне здесь нет, но прозрак примерно такой же - метров 15.






Позволю себе небольшое отступление для тех, кто ещё не нырял на Кубе - чтобы было всё понятно.
Кормёжка в Садах Королевы обычно происходит следующим образом: в огромную полутораметровую губку, имеющую форму громадной вазы, кладётся приманка, а отверстие плотно "забивается" подходящим ( я так понимаю, специально хранящимся неподалёку ) камнем.
Многочисленные акулы и групперы, чуствуя запах еды, возбуждённо нарезают круги вокруг вазы, периодически пытаясь влезть в неё.
Только акулы здесь - Карибские и хватать их за хвост не стоит - такая своеобразная "Ахилессова пята" есть только у Шелковых...

Минут 10-15 длится эта активная "прелюдия", а потом, один из гидов, изловчившись, вынимает камень...
Никаких палок, крюков и кольчуг - всё по-честному, голыми руками.

А дальше...
Мгновения, кажущиеся вечностью, как при замедленном повторе - грандиозная битва за добычу, когда акулы и групперы, почти одновременно, сметая всё на своём пути, бросаются за вожделенной едой.
Везёт кому-то одному и, как правило, наглому групперу, почти всегда находящемуся в непосредственной близости от "вазы". Вырвавшись из свалки, счастливый обладатель добычи, зажав её в пасти, устремляется прочь, а за ним, словно стая волков, несётся куча акул...
Иногда, выхваченный с таким трудом кусок рыбы, по нескольку раз переходит "из пасти в пасть", или же, наоборот, акула, изловчившись и характерным движением выпятив вперёд челюсти, сразу же заглатывает целиком огромную рыбью тушу...
Занавес...


Оседает поднятая со дна взвесь, но ещё минут десять, акулы продолжают кружить вокруг пустой вазы - а вдруг, что-нибудь ещё обломится...
Как это не грустно, но надо уходить - мы отправляемся вдоль живописного рифа, а за нами, словно бадди, на расстояниии метр-полтора, неотступно следуют здоровенные групперы.
Акулы тоже постоянно появляются, проходя в непосредственной близости от группы - они уже не расчитывают на приманку, а просто заняты какими-то своими повседневными "делами".

Подводный пейзаж нереально красив и вот теперь я понимаю, почему это место назвали Садами Королевы - мы плывём сквозь настояший коралловый парк, шелестяший в волнах прибоя, словно на ветру, красно-коричневыми и фиолетовыми кустами горгонарий, огромными желто-оранжевыми перьямии и розовато-красными мягкими кораллами. Всё плато изрезано причудливыми каналами с песчаным дном, на котором, то тут, то там, прячутся огромные мраморные скаты.
А солнечный свет, яркими лучами пронзающий воду, окрашивает всё это великолепие совершенно фантастическими сверкающими оттенками - словом, это действительно великолепные подводные сады, в качестве бонуса, ещё и богато заселённые всевозможными морскими обитателями...





Акулы провожают нас до самой лодки - точнее, до трапа.

- Come on, let's go!
Словно в одном из Голливудских боевиков, мы с сумасшедшей скоростью летим по зеркальной зелёной воде, лихо лавируя сквозь мангровые заросли - не иначе, как водила знает, что такое наркотраффик и как быстро и незаметно доставить груз куда-нибудь во Флориду. Внезапно, заросли раскрываютя искрящейся на солнце, бесконечной панорамой Карибского моря - выскочив на "оперативный простор", мы устремляемся к нашей яхте под Пиратским флагом - и, типа, пофиг нам береговая охрана США, полиция Майами и прочая пиндосская лабуда.
Тагильские дилеры доставлены на борт в лучшем виде!

- Мохито, синьор?
- А то, ёпть!



Увы, на третью нырялку народу захотелось разнообразия и мы отправились в "коралловый сад".
Уж простите за тавтологию, но коралловые сады есть в Садах Королевы повсюду и специально искать их, пожалуй, всё-таки не стоит.
Забегая вперёд, скажу, что впоследствии мы так и делали - минут 20 кормили акул, потом шли любоваться подводными пейзажами, а в конце дайва нас снова ждала кормёжка акул под лодкой и потом, уже на поверхности, с самой лодки. Но об этом чуть позже.
В этот раз всё ограничилось обычным "релакс-дайвом" - небольшая глубина, красивые кораллы и стандартный набор морской живности - групперы, скаты, крылатки, мурены и т.д.
Акулы проходили лишь пару раз на пределе видимости...





Однако, пожалуй, на сей раз больше всех повезло Кубе - не могу сказать, что сбылись его охотничьи мечты, но какую-то их часть он всё-таки удовлетворил.
Самое смешное, что "добычу" ему нашла не кто иная, как Маринка - одна из наших главных защитниц окружающей среды.
Началось всё с того, что она пыталась показать мне большого краба, притаившегося под кораллом. Я, как обычно, ничего не понял и уплыл куда-то в поисках "крупняка"...

Затем, на Маринкины жесты обратил внимание Макс, который краба должным образом и зафоткал.
Наверное, всё бы на этом и закончилось, но к месту фотосессии подоспел Куба, который, не особо церемонясь, привычным жестом извлёк краба из-под коралла и к неописуемому удивлению Маринки, бодро засунул его в питомзу, не забыв отблагодарить её жестом "О.К."
Маринка попыталась было объяснить, что краба надо вернуть на место, но было поздно - довольный Куба отпрвился демонстрировать всем свою добычу...





По возвращении на борт, краб был торжественно сдан в руки кока.
Я уже писал о еде - скажу сразу, что если вы вдруг соберётесь на Avalon, то традиционные дайверские запасы в виде колбасы и сала можно смело оставить дома - кормят, как говорится, "на убой".
Кстати, через пол-часа после третьей нырялки подают пиццу, причём, в достойном количестве. Единственный минус - сколько мы не пытались объяснить, но повар её всякий раз пересушивал...

Мохито льётся рекой - наши, войдя во вкус, уже вовсю практикуются в его приготовлении и, надо сказать, у некоторых это весьма достойно получается.
Догорает шикарный Карибский закат и, словно по волшебству, погода резко меняется - поднимается ветер и черное небо начинают стремительно перечерчивать причудливые зигзаги молний, сопровождаемые раскатистым грохотом грома.
Стафф моментально опускает прозрачные пластиковые "шторы" и буквально через 5 минут вся вторая палуба оказвается совершенно изолированной от ветра и дождя. Крупные капли с шумом барабанят по толстой прозрачной плёнке, а у нас внутри всё сухо и комфортно(с). С подветренной стороны специльно оставлено несколько незакрытых "штор" и оттуда буквально веет свежестью и прохладой, которой нам так не хватало днём, под нещадным Карибским солнцем...


Ужин...


Под громкий свист, рослый, почти двухметровый кок в белом колпаке выносит трофейного краба на блюде. Куба счастлив.
Если вы помните, то топик на форуме, в котором собирались соучаснеги в эту поездку, так и назывался - "На Кубу с... Кубой!"

- Саня, я всё забываю спросить - а откуда у тебя ник "Куба"?
- Ну, я еще в 92-ом году хотел поехать на Кубу, а из-за того что учился в Бауманке на 10 лет так и засел в России...
Типа, так для народа и осталься Кубинец не доехавший...
- Ох, блин, пипец - попадос вышел...
- Ругался страшно... А теперь, как говориццо, продолжение следует - ну, из за Кубани!
- Это как?
- Ну, Кубанец переделывают, как Кубинец!
- Жесть!
- А то...
- Да уж, прикольно вышло...



Я, надеюсь, вы не подумали, что всех накормили одним-единственным крабом - с качеством и количеством еды на борту всё было в полном порядке.
Каждый раз, стол буквально ломится от разнообразных блюд.
Кстати, Макс тут же демонстриует на своём мегадевайсе уже скачанные "последние прижизненные фото" бедолаги-краба, которого, в данный момент, дегустируют все желающие.
Типа, вечная память и... Приятного аппетита!

- Ребьята, ну как вам сегодньяшний день? - улыбаясь, интересуется Алексей.
- Да всё зашибись! Тагил риально рулит!
- Кстатьи, если ви хотитье нирять вдеветьяром, то можьете так делать.

- Да ладно, забей - отвечает хохочущий Димон - всё нормально!
- Отлично, отдихайте!



Грохочет музыка из динамиков, разливается по бокалам очередная порция Cuba Libre ( ром, кола и лайм ) и веселье продолжается - кто-то пьёт, кто-то пытается танцевать сальсу, а кто-то забивает очередной косячок - хмельная и влажная Карибская ночь накрывает почти всех, без разбора...
Как пел когда-то Вилли Токарев - Зачем скупая жизнь нужна, ведь завтра может быть война...
Это у кошаков девять жизней, а у нас...
Правильно - всего одна...


Продолжение, типа, будет




Ничто так не вселяет уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата =) Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Форум Shera
Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :